其他

【旷野吗哪】缩短黑夜

2017-12-14 旷野吗哪


 读经 

诗篇4篇


4:1显我为义的神啊,我呼吁的时候,求你应允我!我在困苦中,你曾使我宽广;现在求你怜恤我,听我的祷告!


4:2你们这上流人哪,你们将我的尊荣变为羞辱要到几时呢?你们喜爱虚妄,寻找虚假,要到几时呢?(细拉)


4:3你们要知道,耶和华已经分别虔诚人归他自己。我求告耶和华,他必听我。


4:4你们应当畏惧,不可犯罪;在床上的时候,要心里思想,并要肃静。(细拉)


4:5当献上公义的祭,又当倚靠耶和华。


4:6有许多人说:谁能指示我们什么好处?耶和华啊,求你仰起脸来,光照我们。


4:7你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。


4:8我必安然躺下睡觉,因为独有你-耶和华使我安然居住。




金句

箴言3章24节


「你躺下,必不惧怕;你躺卧,睡的香甜。」



2017年12月14日灵修短文

摘自考门夫人《奔向日出》

神哪,求你使我的思潮像安静的小羊,

时刻保守在你面前。

经过漆黑的长夜,在黄昏和黎明之间,

引领保守,远离陡峭峡谷;

晚上带进羊圈里。

牠们往往因为惊慌走迷,

或从岩石高处跌落。

哦,让牠们躺卧在你安稳的草地上,

引导我的思绪像一只安静的小羊,

晚上带进羊圈里。--艾文女士


信心虽不能使太阳更早升起,却能缩短黑夜。



今天我们思想《缩短黑夜》这个题目。


你正陷入困苦中,饱受失眠的折磨吗?躺在床上醒着,翻来覆去就是睡不着是很难受的事情。诗篇第四篇的作者是大卫。整篇诗一开始,大卫就向神呼吁;大卫说:「显我为义的神啊,我呼吁的时候,求你应允我;我在困苦中,你曾使我宽广;现在求你怜恤我,听我的祷告。」


大卫是合神心意的人,但大卫的一生并非一帆风顺,事实上,他曾经多受痛苦,常经忧患。然而大卫时时谨记神的恩约,他依靠神,心里就得坚固。虽然在他眼前不法的事增多,恶人当道。大卫知道耶和华的眼目,看顾敬畏祂的人和仰望祂慈爱的人,祂的耳朵听他们的呼求。


神喜欢虔诚人,祂已经分别虔诚人归祂自己。诗篇145篇18节,大卫说:「凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。」


历代志下16章9节,经文提到:「耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。」那些一心归向神的「正直人」和「义人」,神必以大能扶助他们。他们倚靠神,神就赐福给他们,把他们藏在祂帐幕的隐密处,将他们高举在磐石上。他们藏身主翅膀的荫下,就没有什么能使他们惧怕。


恶人做恶以为神必不看见,也不思念。但神知道人的意念是虚妄的。诗篇7篇11节,大卫说:「神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。」14-17节,大卫又说:「试看恶人因奸恶而劬劳,所怀的是毒害,所生的是虚假。他掘了坑,又挖深了,竟掉在自己的挖的陷井里。他的毒害,必临到他自己的头上,他的强暴,必落到他自己的脑袋上。我要照着耶和华的公义称谢祂,歌颂耶和华至高者的名。」


以赛亚书48章22节,神说:「恶人必不得平安!」神定意将平安归予祂所喜悦的人。神意已定,必不后悔,因此每一个危机,每一次威胁都是经历神的信实,见证祂大能的机会。


环境虽然并不乐观,但神始终掌权,我们终身的事在祂手中。以赛亚书26章3节,经文说:「坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。」


约翰福音14章27节,主耶稣说:「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们;我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」


神已经分别虔诚人归祂自己。大卫说:「我求告耶和华,祂必听我。」诗篇4篇4节,大卫说接着又说:「你们应当畏惧,不可犯罪;在床上的时候,要心里思想,并要肃静。」


大卫提醒那些远离神的上流人,就是那些在人看为尊贵,却是神看为可憎的恶人,不要活在罪中执迷不悟,要思想永恒。在夜阑人静的时候,当好好反省,想一想将来要怎样面对神,因为神必按公义审判天下。诗篇9篇7-8节,大卫说:「惟耶和华坐着为王,直到永远;祂已经为审判设摆祂的宝座。祂要按公义审判世界,按正直判断万民。」


神喜爱公义,恨恶罪恶,因为祂是良善正直的,断不做非义的事。大卫说:「你们喜爱虚妄,追求虚假,要到几时呢?」诗篇4篇5节,大卫接着又说:「当献上公义的祭,又当倚靠耶和华。」


一个人故意不认识神,故意不把神当神,结果就是活在虚空里,活着没有指望,因为只是在积蓄神的忿怒。当审判的日子,恶人必站立不住;罪人在义人的会中,也是如此。转向神,一心归向祂才是唯一的出路。使徒行传3章19节,彼得说:「所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子,就必从主面前来到。」


「悔改」代表改变一个人对神的心思和态度。过去我们的心远离神,悖逆祂,现在我们转回过来,向着神。信从福音,接受祂所差来的耶稣基督。让基督在我们心中作王掌权,在祂面前真诚认罪,接受祂在十字架上的牺牲所赐下的赦罪之恩。使徒行传2章38节,彼得说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。」


今天,很多人之所以精神衰弱、失眠、紧张、焦虑、胃痛,是因为他们的压力过重,感到没有出路。在重重的压抑和无助下,精神濒临崩溃。不错,我们可以藉着一些药物,藉着营养的补充改善,但是「心里的力量」,那份发自内心的平静安稳,不是其他方法可以取代补充的。


以赛亚书30章15节,神说:「你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯。」身体疲倦,藉着睡眠充足,可以得到恢复;但是心灵疲乏,就必须到神面前来,才可以得到祂的赐的能力,和祂所加的力量,这是唯一的途径。


神在我们中间行走,察看。祂的眼目,看顾敬畏祂的人和仰望祂慈爱的人,要使敬畏祂,听从祂的人安然居住。诗篇32篇7节,大卫说:「你是我藏身之处;你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌,四面环绕我。」


想到神为我们所作的一切,祂向我们所赐的一切厚恩。我们就知道祂对我们是这么好。想到神一切的美善,我们就满有盼望,能走出忧郁。诗篇5篇12节,大卫说:「你必赐福与义人。耶和华阿,你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。」


神是我们的喜乐的泉源,当我知道,我正被主保护着,没有任何人或任何事能使我与神的爱隔绝,忧愁就不能主导我的思绪。想起主,我就能够在指望中喜乐。


弟兄姐妹,我们何其有限,每个新的一天都是神的恩典。地球不是靠我们在转动,太阳也不能靠我们爬上天空,全赖主用祂权能的命令托住万有。当我们的思绪被主吸引,把焦点转向祂,我们的心就能欢喜快乐。

诗篇4篇7节,大卫说:「你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。」8节,大卫又说:「我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。」


诗篇127篇2节,诗人说:「惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。」我们靠自己会失眠睡不着,但当我们凭信心,把自己交托给神,神就使我们放下重担、安然歇息。信心虽然不能让太阳提早升起,却能缩短心灵的黑夜。


诗篇46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神。」我的心常常多忧多疑,神用祂的训言引导我们,安慰扶持我们。罗马书15章4节,保罗说:「从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。」


今天你正处在患难中吗?要忍耐,因为你是有盼望的。当你知道神天天背负我们的重担,我们的心就能仍归安乐。重点不是环境多么艰难,而是我们是不是听从主,遵行祂的道。箴言1章33节,主说:「惟有听从我的,必安然居住,得享安静,不怕灾祸。」箴言3章24-26节,主又说:「你躺下,必不惧怕;你躺卧,睡得香甜。忽然来的惊恐,不要害怕;恶人遭毁灭,也不要恐惧。因为耶和华是你所倚靠的;他必保守你的脚不陷入网罗。」


弟兄姐妹,神必定看顾我们。真正的安息,不在外在的环境,而在于我们里面的心境。有神同在,我们就能一无挂虑,享受真正的安息。诗篇105篇3-4节,诗人说:「寻求耶和华的人,心中应当欢喜。要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。」


神的爱至今没有改变,我们随时可以坦然无惧的来到施恩的宝座前,我们随时可以靠着耶稣,心灵时常与天上的父交通。


那些倚靠人血肉的膀臂,心中离弃神的,在干旱之年就充满挂虑。以别神代替耶和华的,他们的愁苦就加增。但神说:「倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人就有福了。他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。」(耶利米书17章7-8节)神要仰起脸来,光照他们,使他们在祂脸上的光里行走。


我们都会遇到干旱之年。一个没有指望的人,就只看眼前的困难,光景一不好,就心生愁苦。但属神的人,不需要太在乎困难,而要在乎神,在乎神的名、在乎神的荣耀、在乎神的旨意。因为我们是称为神名下的人,是神为自己的荣耀创造的。


神常常藉着使我们受苦遭难,逼着我们比以前更运用信心。当我们在患难中感到寸步难行,力不能胜,而转向神呼求祂,神就向我们彰显祂的大能。以弗所书1章19节,保罗说:「并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!」


内地会的创办人戴德生在中国传道的时候,早期在江苏的镇江工作。有一天工作了一天回到家的时候,他发现他房子被火烧掉了。有一个邻居用充满同情的语气,对戴德生说:「唉呀!房子烧了好可惜,你的环境不大好哦。」戴德生说:「这个房子不是我的环境,我的环境是神。」


虽然房子被烧了,但是戴德生心里一点不沮丧,还是感谢神。神这样带领,他就顺服。考门夫人曾经讲过一句话,她说:「不是等到担子没了的时候才赞美,乃是在担子最重的时候就赞美。」凡事神自有主张,自有安排。苏佐扬牧师有一句名言:「红海面前自有路,约但河边不需桥」。他靠着神赐给他的这两句话,倚靠主过信心的生活。


神的带领必定精彩,祂能在敌人面前为我们摆设筵席。基督徒发怨言,就是在批评那位说:「万事都互相效力叫爱神的人得益处」的主,是「不信」的表现。基督徒忧愁叹息就是在唱魔鬼的赞美诗,就是中了魔鬼的诡计。腓立比书4章6-7节,保罗说:「应当一无罣虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」「保守」的意思,就是用「平安」作为情绪和思想的守护。


在人生的寒冬里,神不但让我们能够分辨什么是我们该做的,什么是唯有祂才能做的,神也使我们懂得过滤,我们应当接受的情绪。杏林子刘侠姐妹说:「“痛”是感受,“苦”是选择。」


弟兄姐妹,不要选择活在沮丧里,别忘了在乌云之上总有耀眼的阳光,乌云只是暂时的,云上的太阳是不会改变的。你已经得救了,要靠主常常喜乐,要抓住主的应许,而不是让自己一直停留在幽谷中。


基督徒信了主,如果还时常焦急忧虑、灰心沮丧是不正常的,因为等于否认了基督救赎的大能。我们的问题就是,虽然信了主,却没有恒久靠祂,没有凭着信心和忍耐承受应许,而是把焦点从主的身上,转移到自己身上。当我们一看自己,就像在海面上行走的彼得,本来要走到耶稣那里去,只因见风甚大,就害怕,将要沉下去。还好彼得及时呼救,说:「主啊,救我!」主赶紧伸手拉住他。


当你一看自己,就感到长夜漫漫,心里开始忧愁。但是当你尊主为大,你就「不见一人,只见耶稣」,你的心就欢喜、灵也快乐,你的肉身也要安居在指望中。不错,为我们的将来,我们尽可「考虑」,但是无须「忧虑」。因为无论你躺下睡觉,或者醒着,主都看顾你。主是好牧人,谁也不能把我们从祂手里夺去。父神把我们如同产业赐给祂。谁也不能把我们从天父手里夺去。


愿我们都能够因为主的应许,因为主所赐活泼的盼望,挥别心中的阴霾,勇敢的奔那摆在前头的路程。


请我们一起祷告:


「主啊,有你同在就是最甜美的安息。你是万有的主,你使人安静,谁能扰乱呢?你使我们安卧在羊圈,昼夜保护,因为你爱我们,你看我们为宝贵。因你那不肯放我们的爱,我们的灵魂能安息于你。求你赐给我们信心的眼光,叫我们在困境中看见希望。我们为着你的一切美善赞美你,为着你要在我们身上成就的美事感谢你。愿你的灵继续在我们心里动工,使我们在你的恩典上刚强起来。祷告祈求,奉耶稣基督的圣名。阿们。」


本集歌曲:



想念主爱

1.我昼夜常思念你的爱,耶稣,
不能测长阔与高深,
如瀑布从高处泻下来,耶稣,
使我心快乐颂主恩。
你因爱肯降世成肉身,耶稣,
舍弃你荣光大宝座,
竟生在律法下为人子,耶稣,
甘心受贫寒无枕所。

2.我昼夜常羡慕你的家,耶稣,
在天为圣徒备安宅;
黄金街,碧玉城乐无涯,耶稣,
不再有痛苦流眼泪。
得常在你恩惠慈爱中,耶稣,
诸天所有福难较量。
你的爱至永远不变更,耶稣,
荣耀围绕我成光浪。

副歌:
我的爱都浇奠你脚前,耶稣!
因你比万有满我意。
你到底又尽美又尽善,耶稣!
我心欢喜住你怀里。



想起难舍

1.主耶稣啊!想起了祢 ,心中便觉甜蜜 
巴不得今天就被提,与祢同在一起

2.世上没有一个声音,把祢恩典唱尽 
世上也没有一颗心,受完祢的爱情

3.虽然有时流泪伤心,情感不能自禁 
可是想起祢的同情,忧愁化为高兴


副歌: 
喔!祢是园中的凤仙花,祢是沙仑的玫瑰花 
祢是谷中的百合花,使我不能舍下


温馨提示:


转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:


作者:良友电台

来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin 
      良友电台网站:www.729ly.net

      旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)

欢迎弟兄姊妹关注订阅我们的微信公众平台,我们将尽自己所能收集整理大家喜闻乐见的福音节目,供弟兄姊妹欣赏并转发,借此方法使福音兴旺,让我们和大家一起灵命成长、广传福音、荣神益人、做神合格的儿女,阿们!若有涉及版权方面的问题,请及时与我们联系!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存